吴倩莲

吴倩莲,1968年7月3日生于中国台湾,中国台湾影视女演员、歌手。毕业于国立艺术学院戏剧系。1990年,参演首部电影《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖 最佳新演员提名。

吴倩莲 个人资料

吴倩莲,1968年7月3日生于中国台湾,中国台湾影视女演员、歌手。毕业于国立艺术学院戏剧系。1990年,参演首部电影《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖 最佳新演员提名。1994年,主演李安执导的电影《饮食男女》。1996年,凭借与张国荣合作的《夜半歌声》获得“长春国际电影节”最佳女主角奖。1998年,参演电视剧《神雕侠侣》饰演小龙女一角;同年,凭借与黎明主演的《半生缘》荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角奖。2006年,参演历史剧《北魏冯太后》饰演第一女主角冯太后。2013年,参演电视剧《唐朝浪漫英雄》。

基本资料 

中文名:吴倩莲

籍贯:中国台湾

性别:女

国籍:中国

出生年月:1968年7月3日

星座:巨蟹座

职业:演员歌手

毕业院校:台北国立艺术学院

代表作品:《京港爱情线》 ; 《新神雕侠侣》 ; 《金钱本色》

身高:166

体重:46

吴倩莲演艺经历

1990年,台湾艺校大学二年级的吴倩莲参演首部电影,与刘德华主演《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖最佳新演员提名。

1993年,与郭富城主演《天若有情2之天长地久》。

1994年1月,推出首张个人专辑《天下浪子不独你一人》,夺得十大中文金曲最有前途新人金奖、叱吒乐坛生力军女歌手铜奖;主演李安执导的电影《饮食男女》。

1996年,与张国荣联袂主演电影《夜半歌声》,荣获“长春国际电影节”最佳女主角;同年,与周润发主演电影《和平饭店》;与刘德华再次合作,主演《天若有情3之烽火佳人》。

1998年,与任贤齐合作,主演中国台湾台视拍摄的电视剧《神雕侠侣》,吴倩莲饰演小龙女一角;同年,与黎明主演许鞍华执导的电影《半生缘》,获得第17届香港电影金像奖最佳女主角提名,荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角。

2000年,与李亚鹏主演的中国内地电视剧《京港爱情线》在北京电视台第一套节目的黄金档播出,吴倩莲在剧中饰演方明一角。

2002年吴倩莲出任自己网站的CEO。2005年,在电视剧《阮玲玉》中出演阮玲玉一角。2005年,在胡军主演的电视剧《楚汉风云》中饰演吕雉一角。

2006年,在历史电视剧中《北魏冯太后》出演第一女主角,饰演16岁到49岁的冯太后。

2013年1月,参演的电视剧《唐朝浪漫英雄》播出,饰演叶塘莲一角。

吴倩莲演过的电影

《英雄美人》2010

《天黑请闭眼》2004

《江湖》2004

《维纳斯》(2001)

《金钱本色》(2001)

《春风得意梅龙镇(四个厨师一围菜)》(1999)

《没完没了》(1998)

《九星报喜》(1998)

《半生缘》(1997)

《恐怖鸡》(1997)

《龙城正月》(1997)

《九七家有喜事》(1997)

《夺舍—华女》(1997)

《摄氏三十二度》(1996)

《天若有情III烽火佳人》(1996)

《和平饭店》(1995)

《大冒险家》(1995)

《天下浪子(庙街故事)》(1995)

《夜半歌声》(1995)

《傻瓜与野丫头(呆佬拜寿)》(1995)

《爱的干脆(粤)》(1994)

《新边缘人》(1994)

《霓虹光管高高挂之女子公寓》(1994)

《等着你回来》(1994)

《狂赌一族出头天(运财童子)》(1994)

《都市情缘》(1994)

《赌神II》(1994)

《一千零一夜之梦中人》(1994)

《三个相爱的少年》(1994)

《饮食男女》(1994)

《英雄会少林(花旗少林)》(1994)

《新同居时代》(1994)

《想飞~傲空神鹰》(1993)

《天若有情II之天长地久》(1993)

《三个夏天(哥哥的情人)》(1993)

《江湖传说(赤脚小子)》(1993)

《至尊无上II永霸天下》(1991)

《专吊老千(沙滩仔与周师奶)》(1991)

《追梦人(天若有情I)》(1990)

吴倩莲演过的电视剧

2011《唐朝浪漫英雄》

2008《海上传奇之海盗》

2006《北魏冯太后》

2005《阮玲玉》

2005《都市情缘》

2005《美丽追梦人》

2004《大汉风》

《济公》(2000)

《流金岁月》(2000)

1998《京港爱情线》

《新神雕侠侣》

1999《情牵日月星》

奖项

音乐

1994           香港电台十大中文歌曲最有前途新人金奖(获奖)

1994           香港商业电台叱吒乐坛生力军女歌手铜奖(获奖)

1994           香港新城电台劲爆新登场女歌手金奖(获奖)

电影

1998           4届香港电影评论学会奖最佳女主角半生缘(获奖)

1998           17届香港电影金像奖最佳女主角半生缘(提名)

1996           3届中国长春电影节最佳女主角夜半歌声(获奖)

1995           14届香港电影金像奖最佳女主角等着你回来(提名)

1991           10届香港电影金像奖最佳新演员天若有情(提名)